Про идиотов
Дословные куски лекции
Дословные куски лекции
Много букв. Зато понятно, почему его обычно любят студенты - правда, только в начале его курсов - потом, к сожалению, он начинает повторятсяКакой наиболее вероятный путь трансформации идиота?
Самый распространенный путь и тупой – они превращаются в смесь – у них вырабатываются рациональные вещи, но при этом идиотизм – я такая странная, я синий ежик, при этом я отлично знаю, как строить карьеру, сколько стоит шубка… Это самый распространенный путь. То, что Саша О’Шеннон пишет о настоящих бардах.
Второй путь – это очень редкий, но видел. Это путь перехода к сенсу. Человек так уходит в ощущения, он не пробует их особо передавать, а вот… постоянные поездки в лес, гомеопатия, там, избушечка, скит. То есть, ты сам превращаешься в синего ежика. Подальше от людей к миру чувств.
Третий путь, как ни странно, и тоже весьма вероятный – это замена комплекса идиота личностью, абсолютизирующей ускользание на достаточно высоком интеллектуальном уровне. Это превращение в некрофила. Это рядом с сенсом, но уход не в природу, не в ощущения… И тогда компьютерные игрушки, в технику, коллекционирование, холодная графика – вот так еще бывает.
Сексуальность идиота… Вот в каком положении он находится. С одной стороны, сексуальный синий ежик… волочит за собой длинный синий член… как-то не звучит. Но сексуальность никогда не исчезает, поэтому фригидный идиот – это большая редкость, особенно женщина-идиотка. В них до белого каления это накалено и заперто, просто мифы, которые они имеют, не очень способствуют этим делам. И возможен вариант – идиот просто машет рукой и уходит в мир секс-фантазий.
Базовое противоречие идиота – одновременно быть и не быть. И у него то социум, то он чистый идиот в смысле ежиков, то у него сейф, который он сам не понимает.
Нельзя сохранять абсолютно равный индекс идиотизма по жизни. Он то растет и определяет эту жизнь, то уходит на уровень важного фактора, но не определяющего. Идиот или не идиот – но ложку мимо рта никто не проносит. Чем проще твоя жизнь, тем меньше ты проявляешься как идиот. Чем ближе к экстремалу, тем чище проявляется идиотизм.
Если брать сложные для него ситуации, там, где он заведомо проявляется, пробует приспособиться к рискованному, где он опасность чувствует, либо слегка, либо сильно – понять это проще всего в КСН – в кризисе среднего возраста. Юный идиот – грудка высокая, все дела, она всегда утешится. Когда такого аргумента нет, возникает вопрос, приспосабливаться дальше чем? Либо развивать вот этот базовый комплекс ускользания, либо переходить к какому-то другому.
Чем сложнее ситуация, тем по закону парадокса больше идиота интересует собственный сейф – почему я такая? Почему я такой?
Он живет в этом мире, а с другой стороны, он все время осматривает собственный сейф, но только извне… Открыть этот сейф по большому счету может только исследователь. То есть, другой тип личности, который начнет выводить формулы, подбирать ключи, искать токарный станок или взрывчатку… Вот такие люди сейфы открывают.
Идиоты в отличие от остальных (кроме исследователя) – знают и видят. И в высшей точке идиотизма – в кризисе среднего возраста – это поиск другого – со слесарными инструментами.
Базовый комплекс идиота
Базовый комплекс идиота состоит в аномально высокой роли детства. В детстве говорить о каком- то типе личности, по крайней мере, было бы тупым упрямством, догматизмом, на мой взгляд. И когда говорят, что идиоты – как дети... да, это люди, которые взрослеют, сохраняя особую роль детских воспоминаний.
Это связано с умением очень мощно, как у сенситивов, выходя на уровень сенсов, чувствовать этот мир… Это любимая тема разговора сенса – как красиво, как лягушки квакают, какой домик красивый… и это не разговор о погоде, как для остальных, а для них это и есть самые интересные вещи…
В ослабленной форме в идиотах это тоже есть – в этом смысле, пока ты не попытался почувствовать идиота в песочнице, ты его не понял. Но говорить, что это детский скрываемый аутизм, аки дети…. Ничего подобного. Идиоты слишком умны, у них слишком много целевых фантазий… Но запомним первый посыл: если человек похож на идиота, всегда ищи что-то в детстве.
Второе – вот что. У всех идиотов есть феномен синих ежиков. Синих и серьезных.
Это простейший путь – заполнить разрыв чем-то формально некритикуемым… Ежик синий и серьезный – и глазки становятся влажными, и слегка пришепетывает, мы изображаем ребенка, очень трогательного, с неожиданным идиотским глубокомыслием… Мы не жалеем никого, хрен ли нам жалеть розу в дальнем лесу? Нет, вот именно розу надо жалеть… Он туда идет… Вот такого рода ежики – они создают объяснительную инерцию – я встаю в этот круг под уличным фонарем, и я почти неуязвим. Это нравится большинству… кроме того, у всех было детство, а говорю об этом я: и мама не знала, чего я все плачу – сами эти образы ниже пояса, это как использовать в избирательной кампании маленького ребенка или кошку…
И никто не проверит. А в тебе он есть? А для чего? Таким образом, вот идиотская глубокомысленность, вещь беспроигрышная...
Идиот стремится понять и не понять…
У идиотов есть секретные сейфы, там находятся такие ситуации и представления о них, такая жизнь, такие местности, где они очень хотели бы быть, но в детстве или девичестве тронули, жестоко обломились, никому об этом не рассказали, но не сломались. В результате они несут в себе эти сейфы, постоянно показывая, что они много могут. Но никогда не двигаясь напрямую к тому, что там их подстерегает…
Вот в этом смысле они и люди, и нелюди, они и женщины, и не женщины.
(с) professor-f.livejournal.com/